Car Allowance - Ausgestaltung und steuerliche Aspekte

Immer mehr Unternehmen wählen Car Allowance als eine Alternative zum klassischen Firmenwagen. Der Arbeitnehmer bekommt eine Pkw-Überlassungspauschale, wenn er sich dazu verpflichtet, seinen privaten Pkw auch für dienstliche Zwecke zu nutzen.

Ein wesentlicher Vorteil dieses Modells: Die Fuhrparkadministration wird enorm entlastet. Der Mitarbeiter ist verantwortlich für sein Fahrzeug und somit auch für die Themen der Finanzierung und der gesamten Betriebskosten. Es gibt aber auch Nachteile, die zu beachten sind.

Unsere Referenten Marc-Oliver Prinzing und Gerhard Nolle geben Ihnen einen umfassenden Überblick über die Vor- und Nachteile für das Unternehmen und für die Arbeitnehmer. Sie lernen die Gestaltungsmöglichkeiten und Einflussfaktoren dieses Modells kennen. Außerdem werden die steuerlichen Aspekte genauer erläutert.

Natürlich bleibt auch Platz für Praxisbeispiele und Musterberechnungen mit Kostenauswirkungen für das Unternehmen und Mitarbeiter.

Ihre Referenten:
Marc-Oliver Prinzing (BBM e.V.)
Gerhard Nolle (BBM e.V.)
Inhalte:
  • Wie funktioniert das Modell „Car Allowance“?
  • Car Allowance oder klassischer Firmenwagen? – Vor- und Nachteile
  • Einflussfaktoren: Steuerklasse Mitarbeiter, Anteil Privat-Km und Dienst-Km etc.
  • Steuerliche Aspekte und steuerliche Risiken
  • Praxisbeispiele und Musterberechnungen
  • Ausgestaltung Car Allowance-Policy
Zielgruppe:
  • Fuhrparkverantwortliche
  • Mitarbeiter/innen im Fuhrparkmanagement
  • Mitarbeiter/innen von Dienstleistern/Anbietern von Services und Produkten für das Fuhrparkmangement
Ihr Nutzen:
  • flexible, ortsunabhängige Teilnahme
  • Zufriff auf Know-how von erfahrenen Praktikern
  • Beispiele aus der Praxis
  • direkter Austausch mit Refrenten und anderen Teilnehmern

07.03.2023

Online-Seminar - Zugangsdaten werden mitgeteilt.

Teilnahmeberechtigt sind neben Mitgliedern des Verbandes alle interessierten Personen!

Wir nutzen Teams. Die Zugangsdaten werden vor dem Online-Seminar mitgeteilt.

HINWEIS! Mitglieder finden Ihre Zugangsdaten (nach Login) im Mitgliederbereich. Eine Anmeldung ist für Mitglieder NICHT NOTWENDIG.

Es gelten die Allgemeinen Geschäftsbedingungen der BVF Service GmbH.